<   2010年 01月 ( 40 )   > この月の画像一覧

いよいよ宿題にとりかかりました。
ちょうど11じころから思い腰をあげました。

以前にお花の先生のアレンジメントに使った花器を使い、それにお花を入れていきました。
下の写真はちょうどガラス窓から入る太陽の光が当たっている状態です。
しかし、時計は正方形になるので、どの部分をどういう風に使えばいいかを何枚も写真を撮りながら試行錯誤すること1時間あまり。

とうとう、お昼を過ぎてしまいました。
それから、パソコンで加工するのに四苦八苦。
主人に教えてもらいながら、何とか宿題は終わりました。
ほっとした私です。

また、時計はできあがってからのお楽しみです。
c0212987_19163015.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-31 19:17 | 写真 | Comments(2)
気がつけば、今日は1/31。1月も終わりとなりました。
そして、私のこのブログも4ヶ月経ちました。
長いこと、いろいろと日記のごとく書いてきましたが、遊びにいらしてくださる方々に感謝いたします。

カルトナージュが、昨日一区切りついたので、今日は写真デーにする予定です。
明日はいよいよ写真のレッスン4回目なのです。
先生のカリキュラムにも載っている、時計づくりをするための写真を持参しなくてはならないのです。

どのような写真が撮れるか楽しみです。
宿題って、自分が学生の時は嫌だったのですが、大人になってやる宿題って案外いいものです。
[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-31 07:42 | その他 | Comments(0)
先日一緒にカルトナージュをした友人が注文していたカルトナージュの本を見せてもらいました。
ぱらぱらとめくっただけで、私もすっかり気に入って今日買ってきました。
今度、一緒に作品を作るのを楽しみにしています。

本の名前は「はじめてつくるすてきな布箱」です。
一応、ライフログにも載せておきますね。
[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-30 21:21 | カルトナージュ | Comments(0)

注文のミラーメモ完成

先日注文されたミラーメモが完成しました。
ハワイアン系の柄違いということでしたので、私の持っている布から探してみました。
喜んでいただけるといいのですが。
ちょっと心配です。
c0212987_16254999.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-30 16:21 | カルトナージュ | Comments(4)
ちょうど2週間前に銀座ミキモトの前の寒紅梅の写真を撮っていたのですが、今日通りかかったら梅の花がたくさん咲いていました。
2週間の間に暖かい日があったので、つぼみも開いたのでしょうか?
1枚目は今日の梅、2枚目は2週間前の梅です。

来月はまだ2月で、1年で一番寒い季節とされています。
私は特に2月に弱くて、ほとんど外出もできず引きこもりがちです。
今年こそは、寒さに負けないように頑張ります。
c0212987_16282563.jpg
c0212987_1628394.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-29 16:29 | 外出 | Comments(2)
昨年からやろうやろうと言っておきながら、年を越してしまったメモボックスを作りに友人宅へ行ってきました。
まだ、完成していないので残りは仕上げておいてもらうつもりです。
一応、メモボックスとは以下の写真のようなものです。
これは私が初めて作ったもので、居間のテーブルで活躍しております。中には無印良品のブロックメモを入れています。
c0212987_20124337.jpg


昨日の夕方マイケルジャクソンの「This is it」のDVDが届きました。
息子はマイケルが大好きなので、ずっと見ていました。
なんだか、とても元気でパワフルなのでマイケルが生きているような錯覚にとらわれた私です。
ちょっと写真に蛍光灯が入ってしまっていますが、お許しください。

c0212987_18291960.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-28 18:30 | その他 | Comments(2)
今日は、マスターコース第2回目。いよいよハイビスカスのアップリケに取り掛かります。
最初に、先生が見本を見せてくださり、一通り終わったところで、(直線、V字、U字の部分)いよいよ私の出番です。

実は数日前に左手親指を少しカッターで負傷してしまい、バンドエイドを巻いていたので、思いがけず苦戦してしまいました。
というのは、バンドエイドをした指で、布を押さえるのが押さえにくいということに、気がつかなかったのです。
でも、先生は優しく教えてくださいました。本当に有難うございました。

次回のレッスンまでには指を治してアップリケを進みますね。

c0212987_18134573.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-27 18:14 | ハワイアンキルト | Comments(2)
写真の宿題で、マカロンやパンやら食べ物を撮影していて、自分で作ったマカロンとかを撮影できたらいいなあと思っていました。

マカロンっておいしくて可愛いので被写体にはもってこいなのですが、案外お値段がはります。
それでいろいろと検索していたら、小林かなえ著の「マカロンとパリの焼き菓子」という私向けの本を見つけました。

本屋さんでは見つからなかったので、いつものようにぽちっとしました。
なぜ私向けかというと、失敗例も載っているからです。
今度は自分のマカロンを被写体にしてみたいです。
ライフログにも紹介しておきました。
[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-26 16:42 | | Comments(0)
c0212987_1034658.jpg
明日がハワイアンキルトのレッスンなので、少しでも進んでおこうと朝からちくちくしていました。
今、ちょうど赤い糸が終わったので記念にぱちり。
ちょっと、白いタワーに見えないでもないですが、これが全部で100メートル巻きの糸でした。

100メートルって、ひとくちに言うと、徒競走で12,3秒で終わってしまう距離。
でも、それを手縫いでちくちくしたかと思うと驚きます。いったい何針縫ったのかしら?
さて、次の糸をおろして続きをちくちくします。
[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-26 10:04 | ハワイアンキルト | Comments(0)

今日の夕飯

昔読んだオレンジページに載っていたメニューなのですが、すっかり我が家の定番料理です。

作り方
①春巻きの皮に大葉をのせます。
②その上にネリ梅を少々絞ります。
③さらにその上にとりのささ身を1本のせて、春巻きの要領で巻きます。
④それを油で揚げます。

揚がったときに、大葉の緑色がすけておいしそうに見えます。
見た目もいいし、味もいいので、よかったらお試しくださいませ。

c0212987_17443474.jpg


できあがりは、こちら。ネリ梅のところは、茶色く見えています。
c0212987_18401082.jpg

[PR]
by brazo_de_gitano | 2010-01-25 17:47 | その他 | Comments(6)

自分のおけいこや日々のできごと


by brazo_de_gitano