<   2017年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧


10月もいよいよ今日で終わりとなります。
先日の29日、台風が接近しているところを仲良しIさんとIさんがいらしてくださいました。

おひとりめのIさんは、スマフォスタンドを作りたいとのことで、だいたいのサイズをうかがって、厚紙のキットを準備させて頂きました。
大好きなダッフィーの生地で作られました。
これで、ダッフィーシリーズ6作品めです。

もうひとりのIさんは、台湾で買ってこられた「花布」を使ってメガネケースを作られました。

c0212987_17034140.jpg
スマフォスタンドの後ろ側です。
2種類のリボンをつけて飾っていらっしゃいました。
c0212987_17054111.jpg

メガネケースの後ろ側にもお花がびっしり配置されています。
とってもあでやかですね。

c0212987_17071267.jpg
メガネケースはアトリエプラージュのオリジナルデザインです。
Kako先生の許可を得て、レギュラークラスの生徒さんにレッスンさせて頂いております。

雨の中いらして頂きまして、ありがとうございました。
また、復習してみてくださいね。



[PR]
by brazo_de_gitano | 2017-10-31 17:12 | カルトナージュ

10/17は秋のお料理レッスンでした。
毎年、秋は重箱や折敷を使ったお弁当レッスンのメニューになっています。

ダリアが飾られていました。
c0212987_10250139.jpg
完成したメニューを紹介します。
鯖のおろし焼きと、海老芋と春菊の炊き合わせ。
c0212987_10563884.jpg
煮なます。
c0212987_10533822.jpg
しめじの芋がけ。
c0212987_10512163.jpg

足つきぼんぼりカップに入っているのは、いかの辛子酢味噌。
奥の折敷の左から、きのこのわさびよごし、海老しんじょうの大葉揚げ、新生姜です。
c0212987_11005813.jpg
ぎんなんご飯に合わせて、おいしく頂きました。

今日のデザートは秋色シャーベットでした。
c0212987_11071879.jpg
帰宅してから、すべて復習するのは無理でしたが、煮なますと海老しんじょうの大葉揚げと、きのこのわさびよごしを復習してみました。
家族にも好評でした。

新しいメニューを教えて頂けてとても楽しいレッスンでした。












[PR]
by brazo_de_gitano | 2017-10-18 11:13 | その他

自分のおけいこや日々のできごと


by brazo_de_gitano